$(document).ready(function(){ accordeong(); chargementmenu(); });

Chat marbré

du 6 au 12 août 2012 : le chat marbré

 

 

Une place difficile à établir


La classification du chat marbré a longtemps été discuté. Ce petit chat possède en effet des caractéristiques communes à la fois avec les petits félins, mais aussi les grands, notamment le tigre, dont il est par ailleurs génétiquement assez proche, et la panthère nébuleuse. Le chat marbré a fréquemment été classé, en raison de leur grande ressemblance physique, avec les panthères nébuleuses, soit dans le genre Neofelis, celui auquel appartienent aujourd'hui les deux espèces de panthères nébuleuses, soit dans le genre Pardofelis. On avait finit par classer le chat marbré, félin problématique s'il en est, seul dans le genre Pardofelis, avec pour nom scientifique Pardofelis marmorata. Mais l'histoire ne finit pas là. Car les études génétiques de 2007 sur les félins ont démontré que le chat marbré appartenait à une des plus anciennes lignées de félins, et que le genre Pardofelis comptait en fait 3 espèces, incluant ainsi le chat de Temminck et le chat bai comme proches parents du chat marbré. On compte 2 sous-espèces de chat marbré :
- Pardofelis marmorata marmorata : Indochine, Malaisie, Sumatra, Bornéo
- Pardofelis marmorata charltonii : Népal, Inde, Birmanie
On ajoute parfois une troisème sous-espèce, Pardofelis marmorata longicaudata.



Chat marbré et panthère nébuleuse


De loin, on peut facilement confondre le chat marbré et les 2 espèces de panthère nébuleuse avec lesquelles il partagent son territoire ( la panthère nébuleuse " classique " sur le continent, la panthère nébuleuse de Bornéo sur les îles de Sumatra et Bornéo ). Les trois espèces sont surtout arboricoles et particulièrement agiles dans les arbres. De là, à la fois chat marbré et panthères nébuleuses possèdent les attributs qui font un bon grimpeur : un corps trapu et très souple, avec des pattes assez courtes et bien musclées, et une très longue queue pour l'équilibre. Leur pelage marbré est très semblable. Ils possèdent même les mêmes canines très développées ! Toutefois, en observant bien, on peut facilement distinguer un chat marbré d'une panthère nébuleuse. Le chat marbré est beaucoup plus petit, et sa tête nettement plus ronde et fine.



Un félin particulier


Le chat marbré est parmi les espèces actuelles de félins une des plus anciennes, ayant divergé de ses plus proches parents le chat de Temminck et le chat bai il y a près de 5,4 millions d'années. En comparaison, l'ancêtre commun de la panthère des neiges et du tigre, par exemple, est environ 3 fois plus jeune ! C'est peut être pour cette raison que le chat marbré possède encore des caractéristiques communes à la fois aux grands et petits félins ou des traits fréquents chez les félins anciens et plus rares aujourd'hui, comme la longueur des crocs. Le chat marbré possède aussi une particularité très rare chez les félins : ses orbites sont entourées d'un anneau osseux. Il possède généralement la même formule dentaire que la majorité des félins, avec 30 dents, mais les premières prémolaires supérieures sont atrophiées et parfois absentes, certains chats marbrés n'ayant ainsi que 28 dents, comme les lynx et le manul.



Chat marbré


Le chat marbré possède une fourrure très épaisse pour un animal de milieu chaud, pense-t-on afin de mieux se protéger de l'humidité ambiante. C'est à ce pelage aux motifs semblables à des marbrures qu'il doit son nom de chat marbré. Le pelage est gris brun à quasiment brun, un peu plus clair sur le dessous, marqué que noir : marbrures sur le corps, taches sur les pattes et la queue. On a aussi recensé des spécimens mélaniques, entièrement noirs, sur l'île de Sumatra.



Cycle de vie


Tout ce qu'on sait du cycle de vie du chat marbré est issu d'observations faites en captivité, où 3 portées sont nées. Il ne semble pas y avoir de saisons particulière pour les naissances, qui ont lieu après 66 à 81 jours de gestation. La portée compte de 1 à 4 chatons. Les petits sont plus foncés que les adultes, marqués de taches noires qui laisseront place aux marbrures caractéristiques de l'espèce vers 6 semaines. Les chatons ouvrent les yeux à 2 semaines, commencent à manger de la viande vers 2 mois et ne seront totalement sevrés qu'à 4 mois. Les jeunes chats marbrés atteignent leur maturité sexuelle à 21 mois. Ils peuvent vivre jusqu'à 12 ans en captivité. La longévité du chat marbré à l'état sauvage est inconnue.



L'art de grimper


Le chat marbré fait partie, avec le margay et les deux espèces de panthères nébuleuses, des meilleurs acrobates de la famille des félins. C'est un grimpeur de talent, particulièrement agile dans les arbres. Il doit ces capacités à ses articulations particulièrement souples, notamment celles des chevilles, et sa très queue impressionnante, souvent aussi longue que le reste du corps, qui lui sert de balancier. Le chat marbré est ainsi capable de descendre d'un tronc la tête en bas à toute vitesse à la manière d'une écureuil, de courir à l'envers des branches ou encore de se maintenir par une seule patte arrière afin d’attraper quelque chose situé un peu plus bas.



Secret chat des forêts


Le chat marbré est difficile à observer dans son milieu. Il habite les forêts humides du Sud de l'Asie, et on peut le retrouver en altitude jusqu'à 3000 mètres dans les forêts de l'Himalaya, bien qu'il préfère les plaines. On l'a aussi parfois croisé dans les mangroves ou dans des broussailles proches de rivières. Surtout arboricole, les observations n'en sont que plus difficiles. On connait peu son comportement, même si les études menées sur les félins d'Asie du Sud-Est ces dernières années ont permis d'en apprendre un peu plus. Mais les informations proviennent surtout des spécimens vivant ou ayant vécu en captivité, par ailleurs très rares. On n'en comptait ainsi qu'un couple en 2010.



Proies


Le chat marbré est un félin surtout arboricole, mais il semble aussi traquer ses proies au sol, en particulier à Bornéo. Il chasse en solitaire, la nuit ou au crépuscule. Le régime alimentaire du chat marbré se compose sans doute essentiellement d'oiseaux et d'écureuils, mais il peut aussi compter parmi ses proies rats, chauve-souris, grenouilles et petits reptiles. Le chat marbré n'est probablement pas charognard, car en captivité il refuse de manger des animaux qu'on lui présente déjà morts.



Taille


Le chat marbré est un petit félin d'une taille semblable à celle d'un chat domestique, avec toutefois une queue nettement plus longue : elle fait souvent la moitié ou presque de la longueur totale du chat marbré, et est parfois même plus longue que le reste du corps ! Le chat marbré peut faire de 80cm à 1 mètre 20 de long environ, dont 35 à 60 cm rien que pour la queue, et fait environ 30cm au garrot. Il peut peser de 2 à 5 kg.



Chat marbré en danger


Le chat marbré est difficile à observer et a été très peu étudié. On connaît mal ce petit félin asiatique. On le connaît suffisamment, toutefois, pour savoir que comme tant d'autres espèces, le chat marbré est en danger. La principale menace pesant sur lui est la déforestation. Que ce soit à Sumatra, Bornéo ou dans l'Asie du Sud-Est continentale, la forêt tropicale où il vit disparaît à une vitesse alarmante, bien souvent remplacée par des plantations de palmiers à huile où le chat marbré ne trouve pas de proies. On ignore si le fait qu'il est rarement photographié par les pièges photographiques est dû à sa rareté ou à ses mœurs arboricoles. Toutefois, il est probablement bel et bien rare. On estime qu'il reste moins de 10 000 chats marbrés, et qu'aucune population de dépasse 1000 individus.



Le chat marbré sur Un Monde de Félins :

- Description

- Carte d'identité


Commentaires (1)

1. Lil serval 07/12/2013

Ce chat est magnifique, mais personne ne parle de lui, c'est dommage, mais heureusement, vous, vous l'avez!!!!!

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×